top of page

 

 

ИЗГНАНИЕ ПОВОДЫРЯ

 

Фотография – дама доступная.

И соблазнительная во всех отношениях…

Прелюбодеяние с ней сводится к удвоению видимого. Всего то…

Видимого, но отнюдь не реального. Всяк зрячий видит мир в согласии со своей зрительной системой: взгляд птичий не равен человечьему, не совпадает с рыбьим, иной, чем у ползающих., и потому судить о реальности по ее облику,  видимому нами , мягко говоря, - самонадеянно…Если не смешно. Значит и речи о реалистичности изобразительного искусства еще смешнее в своей наивности и безисходности, если бы не напоминали известную болезнь, когда приходит дедушка Альцгеймер, вешает перед мысленным взором особи волшебную занавесочку, от которой мысль и взгляд гуляют только по кругу, как во внутреннем дворике тюрьмы.И тут смех заканчивается, поскольку всякая болезнь в культурном пространстве, заразительна настолько, что способна пагубно перестраивать эстетические  коды (архетипы) пуще любой чумы. Тут культуру и начинает лихорадить попсой, корежить кичем, парализовывать этнической избранностью, диареить гламуром и педикулезить реализмом…

   Неспроста общечеловеческая культура во все века превозмогала реализм, как свой первородный грех,- еще в наскальной живописи можно разглядеть иммунитет против жизнеподобия в искусстве, которым опять потчуют нас не Шишкин так Шилов…

   Думаете, нет связи лагерного социализма Сталина с его же социалистическим реализмом, - она безобразно проста: без тюремного дворика нет тюрьмы. Дайте народу место для прогулок!

   Любопытен анекдот, как Александр Македонский заказал свой портрет известному тогда художнику. Живописец, желая польстить императору, написал его во всем блеске и подобии верхом на том самом Буцефале, у которого на картине каждый волосок гривы был тщательно прописан. Портрет огромной величины был выставлен для просмотра, к нему верхом подьехал

владыка, нахмурился ,вглядываясь…Только конь радостно заржал от собственного узнавания.

Это и стало единственной победой реализма.

    Фотография сегодня, действительно стала доступной до бесстыдства. Цифровая революция одарила фотохудожников безграничными возможностями (но не озарила) , возбудила самые смелые фантазии( но не всегда это возбуждение разрешила).

И одновременно приблизила к фотографии всех причастных. Всеобщее баловство с изображением приходит и уходит, уровень фотоискусства не зависит от падения цен на цифровые камеры,  а в культуре всегда «много званных, да мало избранных». Очень хорошо, что мальчики из фотографической бытовки ринулись в Союз фотохудожников, чуть хуже, что этот Союз, бывший еще вчера Всероссийским самодеятельным фотоклубом «Кадр», слывет теперь творческим союзом подобно композиторам и писателям, - пусть тешатся…куда хуже, что фотография нынче становится отстойником для посредственностей, и уж совсем негож их физиологически повторяемый ежемесячный выставочный «пиар во время чумы», в котором только 3-4 работы из 70 экспонированных  задерживают взгляд более 30 секунд (бессмертный критерий великого Картье-Брессона)…

Но и это не беда : посредственность при достижении «критической массы» выделяет энергию распада, в которой открываются несколько блистательных художников (одного из них я уже знаю, имени пока не назову).и их достаточно для состоятельности культуры.

  Совсем плохо другое: завтрашние художники опять попадут в эстетическое пространство «ползучего реализма», которое на моих глазах ткут, плетут и паутинят персоны с неумеренными амбициями «поставить все на свое место» где бы то ни было.

 Вчера снова заржал Буцефал!

-- «Мало, на мой взгляд, снимков, отражающих моменты быстротекущей жизни, того, что останется в истории навсегда. А ведь как раз в этом и состоит одно из предназначений фотографии: запечатлеть эпизоды, которые больше не повторяться никогда. И сохранить их…»

   Не газету «Правда» пятидесятых годов я цитирую, а рецензию на одну из сегодняшних выставок .Фотография опущена до уровня ксерокса…Читаем еще…

-- «Совершенно неживые, неестественные работы ... Снимок «В саду» вычурный, а потому и не привлекает. А картинка «Диагностика» - вообще рождена фотошопом, и к собственно фотоискусству имеет слабое отношение.» (грамотность автора рецензии)

   Восхитительный уровень мысли: Photoshop рожает и все не туда… Когда-то П.Пикассо высказал коронную фразу: «Художник не тот, кто солнце превратит в желтое пятно, а тот кто из желтого пятна создаст солнце!» Искусство невозможно без образного мышления и фотографическое – тем более. Зеркало отражает,- искусство создает, повторяя в себе акт божественного творения. Потому не скрипка играет и не Photoshop  рожает, а человек создает музыку на скрипке или фотографию

в компьютере. Сначала Дух и Глаз, а потом инструмент согласный времени, который сам по себе не может быть ни плохим,  ни хорошим., годным или негодным… Иначе нам придется долго рассуждать о том, как плох топор оттого, что его взял в руки Раскольников и как хорош тот же топор, потому что без него не случилось бы романа Ф.М. Достоевского….

   Кто решится публично рассуждать о симфонической музыке, ни разу не услышав Моцарта или Баха ? Кто решится прилюдно топтать В.Кандинского, не ведая цветового круга? Прочитавший «Муму» и только будет ли при словарном запасе Элочки Людоедки твердить о неприемлимости Пруста?!

   Почему же мы позволяем так пренебрежительно («картинки») говорить о фотографии персонам, несведущим ее истории, не знающим ее современного уровня, заторможенным на совдеповской эстетике времен ЦК, ЧК и СС ?

   Ругань таких критиков смешна, а похвала – оскорбительна. Зато их выводы, как приговор:

--« пора уже выделить в отдельное направление создание подобных картинок? Пусть и выставки будут, и награды получают. Только не надо смешивать это с подлинным фотоискусством, отражающим реальный мир»

   И направление это мы знаем…Об этом – одна из моих старых работ с названием «Зона». А за обещанные выставки и награды – спасибо,- наконец наша жизнь обретет хоть какой-то смысл…

   Но если серьезно, то никогда,  никакие и ничьи амбиции, включая писучих олухов и заседателей Минкульта , не решали путей культуры,- она в другом измерении и в ином масштабе времени. Или, как говорил Екклезиаст, - «Время идет? Нет! Это вы проходите!». А посему дальнейшая полемика неуместна и речь о другом.

    Двухсотлетнее присутствие фотографии в этом мире – феномен куда больший, нежели наши о нем представления. Начиная от явления импрессионистов, впервые выставивших свои работы на бульваре Капуцинов в фотостудии Надара и первыми разглядевших прелесть света, воздуха и мимолетности на полотне, что и было уже фотографическим видением и, не заканчивая философскими изысками Джерри Уилсмена и цифровой революцией фотографической техники, светопись лишь доказывала миру что действительность иллюзорна и только ее художественный образ, вписанный изощренным глазом в изображение на бумаге, передает адекватный смысл. Всевидящее око фотографии было явлено миру творческими экспериментами Ньепса и Тальбота, Надара, Рейландера и Мэйбриджа, Вестона, Мена Рея, Родченко, Хэлсмана, Картье-Брессона, Бальтерманца и Аведона… Многоликая культура светописи сложилась мозаикой личностей, которые одним только своим присутствием подтвердили существование высшей власти…И это – власть над изображением. Их опыт сейчас оценивается, как послание в будущее о том, что фотоискусство непредсказуемо и может быть любым, всяким, без ограничений и вне рамок, свободным от идеологических пристрастий и политических амбиций, безмерным и ужасающе честным, как проповедь бесконечности.

    Однако же обыденная фотографическая практика оказалась куда ниже, уступчивей и сервильней в подобие официантке, которой платят за все и это все включено…Я вспоминаю унизительные дискуссии на тему « является ли фотография искусством?» в журнале «Советское фото» 70-х годов ХХ века. Сколько было излито в эпоху пустословия и глупости одновременно с высочайшим расцветом фотографии в Прибалтике, Польше, Чехии! Какие страсти и амбиции « из искры возгорали пламя», оставив без внимания непостижимые до сих пор открытия нашего фронтового фоторепортажа в Великую Отечественную!

    Но куда досадней другое – история в виде фарса повторяется теперь, но уже по поводу Photoshop, когда обнаружившиеся по осени «знатоки» отделяют мух от котлет, с неистовым жужжанием ударяясь о прозрачное стекло с полным ощущением полета. Это будет длиться как угодно долго и совершенно бесплодно.

Photoshop, слава Богу, существует уже 20 лет, в течение которых стало понятно, что это компьютерное сокровище открыло фотографии путь в ХХI век, освободив от творческого кризиса на пороге цифровой революции. Некоторую исчерпанность творческого потенциала почувствовал тогда великий Картье-Брессон, самый блистательный мастер фоторепортажа. Вот его кредо.

«Для меня, фотография это одномоментное, в долю секунды, опознавание значения того или иного события, равно как и точная организация тех смыслоформ, которые позволяют этому событию себя выразить.Я полагаю, что открытие внутреннего мира какого-то человека сопряжено с открытием мира внешнего, который может не только воздействовать на нас, но и быть объектом нашего воздействия. Нужно найти равновесие между этими двуми полюсами — миром внутри и вовне нас. Вследствие постоянного обменного процесса и взаимодействия между ними оба эти мира образуют единое целое. И именно это новое единство мы должны уметь сообщить другому.

Эта многомерность мира в его словах – тоже фотографическое свойство, которое обнаруживается в необходимости преодолеть несовершенство инструмента перед сложностью бытия.

И Мастер ушел. Снял в 1975 году последние кадры и ушел из фотографии бегством в живопись своей юности. Почти двадцать последних  лет он провел у мольберта, затворившись в маленьком родном городке Прованса. Так состоялась цельность судьбы мастера, в которой нет и намека на трагедию, а есть только загадочная прелюдия к реинкарнации фотографии, что и произошла через несколько лет по его кончине.

    Потому лучше оставить расхожее понятие цифровой революции в фотографии, а говорить впредь о возрождении или перерождении, так и понимая реинкарнацию,- в ней отпечаталась судьба Анри Картье-Брессона. «Точная организация смыслоформ», говоря его словами, вдруг открылась на границе веков стараниями братьев Джона и Томаса Нолла, которые посреди работы над компьютерными эффектами фильма «Звездные войны» угадали совершенную фотографическую архитектуру, собрали под крышей фирмы «Adobe» команду разработчиков, где были фотографы и программисты пополам, - они и воплотили предположения братьев в Photoshop.

Причем большая часть средств и приемов обработки пришла в программу из позитивного процесса как аналоги печати под увеличителем, обогащенные невероятной скоростью, точностью и предсказуемостью. Произошло переселение фотографии из темной комнаты в прихотливое компьютерное пространство, а потому дискуссия о Photoshop мнима и бестолкова.

   Реальный же предмет спора – завтрашний день фотографии - обнажен нынче до непристойного

глобальной подменой культуры шоу-бизнесом. Миллионы изображений «остановленного мгновения» обрушиваются на нас ежедневно, вебпространство переполнено фотографическим мусором всех жаждущих самоутвердиться и копеечку обрести. И это уже не ярмарка тщеславий, а грандиозный иллюзион мифов, который ложится паутиной на глаза живущих и верующих в поводыря. А если он и сам слеп?!

   Но… Вспомним, что мир зрим… и «Все сущее – Свет есть!»

И евангельский текст и «Спас Нерукотворный» несут весть о прозрении. И сейчас, когда прозрение, а потом и созерцанье, равнозначны спасению, пора в «неслыханной простоте» дать себе зарок: не копировать!...увидеть свое!...впустить в себя свет!...изгнать поводыря! 

 

 

Александр Князев,2011

Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
bottom of page