top of page

 

 

 

СЕЛФИ НА ФОНЕ ЮБИЛЕЯ.

 

 

Юбилей, сразу стоит сказать, подзатянулся: в 2009 году иркутское фотографическое общество помпезно отпраздновало 100 лет своего существования, пиарилось при этом как хотело… А еще раньше, если читать официальный отчет, - «2006 год для Иркутского фотографического общества юбилейный: в декабре 2006 года состоялась V-я традиционная отчетная выставка ИФО, в которой фотографы показали свои лучшие новые работы. В 2006 Иркутским Фотографическим обществом проведено 26 выставочных проектов…» Только к фотографии, если разуметь под этим словом изобразительную культуру, это не имело никакого отношения – общественная канитель по случаю.        Расскажите художникам про 26 выставок в год - вас засмеют и прогонят прочь: настоящий мастер выставляется раз в 5 лет, иначе когда работать?!

     Иркутску на самом деле не повезло с фотографией, которая явилась здесь раньше прежнего, но не явила обществу ни своего Надара, ни Рейландера, как оно случилось в Париже. Сочувствуя первым и весьма посредственным фотографам или даже чувствуя сакральное родство с ними, иркутское фотографическое общество заявило о “продолжении традиций” давно испытанным способом: Юбилей – Пиар – Посредственнось. Состоялась пышная церемониальная выставка ( названа в отчете «триумфальной»!) с банкетом в лучших традициях, явился миру историк городской фотографии с изданным фолиантом, в котором бессистемно перечислялись растущие без прополки фотоателье, что внесли якобы бесценный вклад в городскую культуру… Честно говоря, все это напоминало свадьбу со слегка беременной невестой, что заказала заезжим фотографам сьемку и близкое переживание гонорара. Ладно бы попраздновали, освежились и забыли…

     Но вдруг случился повод вернуться в праздник истории. Уже хваленый исследователь сообщил миру, что первое фотоателье в Иркутске открыл некто Портнягон еще в 1850 году, то есть 160 лет назад – юбилей, братцы! Где наследники? Мы – наследники!Тем временем, когда жил в Иркутске Портнягин, в Европе фотография уже существовала в трех ипостасях: коммерческая, документальная и художественная, а в Иркутске еще делали карточки на память да писали доносы на Альфреда д”Авиньона – вот и все традиции.

     Только в 60-х годах прошлого века получили известность репортажные фотографии Михаила Минеева и Эдгара Брюханенко, родился какой-никакой сибирский фоторепортаж, а художественная фотография существует до сих пор в противозачаточном состоянии. Последнее стало заметно невооруженным глазом именно на очередной юбилейной выставке иркутского фотографического общества, что открылась 11 ноября и названа вполне значительно: “Избранное”. Это несколько заурядных портретов от Путина до Распутина и множество однородных туманных пейзажей обычных для закрывания экспозиционных дыр. Среди полсотни фотографий в одинаковых черных паспарту (такова экспозиционная культура) можно разглядывать только 3-4, авторы лучшей из них – Олег Костюнин и Юрий Луць. Остальные работы отпечатаны крайне поспешно, тени провалены, а света лишены деталей – с такой поспешностью рождаются вовсе не шедевры, а мелкие грызуны… Убогость экспозиции напоминает известные строки М.А.Булгакова, когда в его романе служители НКВД идут по лестнице в нехорошую квартиру: «… первый из них был похож на третьего, а все они были подобны четвертому.» Тайны фотографического творчества и здесь оказались неуловимы не в лучшем смысле слова.

    Выставка целиком производит гнетущее впечатление “машины времени”, что перенесла нас в “лучшие традиции” журнала “Советское фото” 60-х годов. Признаться , и прошлые отчеты фотографического общества никак не учитывали контекст фотографической эпохи: светопись стала иной, ее нынешний язык сложен, многослоен, а формы самые неожиданные и далекие от репортажа… Да и репортаж стал пронизывающе открытым, аутентичным и анонимным по форме… Не видеть этого или не понимать могут только незрячие, претендующие в поводыри и жаждущие вляпаться в историю.

    Стоило мне сказать о “машине времени” и повторении фотографических околиц нынешнему предводителю общества, а в ответ я услышал, будто это куда лучше, чем повторять «позавчерашние потуги Европы». Удивительно, но пришлось напомнить привилегированному фотографу, что “позавчера Европы”- это Ричард Аведон, Филипп Халсман, Йозеф Судек, Картье-Брессон и агенство “Магнум” по меньшей мере, но никак не ЛГБТ… Чем, показалось, его уверенность не поколебал – все остается как и прежде, будет и далее продолжаться провинциальный “пиар во время чумы”, когда, сдается мне, от художника ожидают просвещенного откровения, непохожести и экстремальной формы, но получают взамен копирование туманов на уровне ксерокса.

    Стоит ли спорить: в провинции куда легче слыть, чем быть, а талант, приспособленый под обыденность, портится скорее осетрины , вкус которой давно нами забыт.

    Кстати, о второй свежести юбилея: кому неизвестно, что такое Творческий союз Фотоискусства, при котором значится Иркутское фотографическое общество, воинственно хранящее традиции от “позавчерашней Европы”?Это уже совсем другая, но более интересная история. Долгие советские годы в Москве существовал Всероссийский фотоклуб “Кадр” и правил этим фотокружком почти бессменно некто Андрей Баскаков. И вот во времена перестройки, когда техникумы и ПТУ становились колледжами, а самые захудалые институты – университетами или академиями, ему, Андрею Баскакову, удалось без особого труда превратить самодеятельный фотоклуб в творческий союз вровень с Союзом Художников, Союзом Писателей, Союзом Композиторов… По статусу. Но по сути до сих пор - нет!

    Ну, а статусность в провинции ценима, как нигде уже по одному тому, что существует министерство культуры с его субсидиями и грантами. Но еще и потому, что звание члена Союза фотохудожников обеспечивает надежность существования в безнадежном мире.Вот потому и рванули первыми в новый союз работники фотографической бытовки – первые региональные председатели союза были как раз оттуда.

    Стоит ли удивляться самодеятельному уровню выставок, нужно ли умиляться хранителям традиций первых иркутских фотоателье и можно ли ожидать творческих открытий в малопросвещенной среде???

  Здесь скучно, господа! – сказал бы М.Е.Салтыков-Щедрин.

 

Предполагаю реакцию фотографических звезд иркутского небосклона… Но спешу оговориться: только из сочувствия к вашей несомненной одаренности было это написано. Кому не поздно – очнитесь и разглядите, насколько велика фотография. Куда больше, чем вы пока представляете.

 

Александр Князев.

bottom of page